『源麹研究所』では、創始者河内源一郎の発見した河内菌(麹菌の一種)による天然自然の発酵技術を、環境保全、免疫抵抗力増強や健康維持に役立たせるため、日々研究を続けています。

日本の国菌といわれる麹菌の可能性を広げ、健康と環境改善に貢献します。

 鹿児島空港はエコ空港です。空港から出た食品残渣はすべて源麹研究所で処理され 食の循環をつくっています。

 

GEN麹リキッドフィード

源麹リキッド飼料化
源麹研究所の開発した
GEN Liquid Feeding(GLF)
河内菌により原材料を可溶化すると同時に
クエン酸酸性に保つ事で腐敗を防止し、
低タンパク原材料やレストラン残さ等
様々な飼料代替物を使用しても
高品質な豚肉が生産できるという画期的な技術です。



特許4671436号、特許5200087号
※この特許では使用する麹菌も特許が確定しております。
 麹菌を当社に無断で提供する業者も特許権違反の対象となりますので、ご注意下さい。
 

麹リキッドの特徴

1.雑多な食品残さを仕分けなしで利用可能
2.油分が多少多くても可
3.栄養成分を調整する事により配合飼料を超える成長を期待出来る
4.良好な肉質
5.低コスト
6.豚舎の悪臭が激減する
7.カラスの減少
8.完熟堆肥の完成

作業工程


使用する食品残渣
 
食品残渣

 

雑多な食品残渣を仕分けせずそのまま使用可能!

 

 

極めて良質な豚糞堆肥

 

麹菌