食品のアップサイクリングは、あなたが持っているものすべてを使用するという哲学に基づいた古代の伝統です。それは、より少ない労力でより多くのことを行い、すべての食品を最有効使用に高めることです。何よりも、アップサイクル食品とは、フードシステムの隙間をすり抜ける栄養素から高品質で栄養価の高い食品を作ることで、
食品廃棄物を減らすことです。しかし、技術的には「アップサイクル食品」とは何 ですか?
アップサイクル食品は、そうでなければ食品廃棄物の目的地にたどり着いたであろう成分から作られています。
食品ロスと廃棄物プロトコルによると、食品廃棄物の目的地は、食品が焼却炉のような場所、動物の飼料、または埋め立て地に行き着くときです。これらの目的地を回避することにより、アップサイクルされた食品は、その食品の栽培、輸送、および準備に費やされたエネルギーをより有効に活用します。
プロジェクトドローダウンによると、人為的な温室効果ガス排出量の8%は食品ロスと廃棄物によるものであるため、食品廃棄物の削減が気候変動に対する唯一の最大の解決策と見なされています。
アップサイクル食品は付加価値のある製品です。
世界的に、私たちは無駄になったり失われたりした食料で年間約1兆ドルを失っています。アップサイクルされた食品はその価値を捉え、それを活用して持続可能で回復力のある食品システムを構築します。
アップサイクル食品は人間が消費するためのものです。
アップサイクル食品とは、食品を最有効使用に高めることです。
アップサイクル食品は人間が消費するものですが、アップサイクルされた成分は動物飼料、ペットフード、化粧品などに含まれる可能性があります。
アップサイクル食品には、監査可能なサプライチェーンがあります。
農地の28%は、決して食べられない食糧を育てるために行きます。監査可能なサプライチェーンは、アップサイクル食品が農場で栽培されたすべての栄養素を利用することで廃棄物の削減に真に役立ち、農家が土地からより多くの価値を引き出すのに役立つことを保証します。
アップサイクルされた食品は、森林破壊を増やしたり、環境に余分な圧力をかけたりすることなく、増加する人口を養うのに役立ちます。
アップサイクル食品は、ラベルにどの成分がアップサイクルされているかを示します。
消費者の半数以上が、より多くのアップサイクル食品を購入したいと考えています。
アップサイクルされた食品は、日常の人々に食品廃棄物を終わらせるために彼らのドルで投票する能力を与えます。どの成分がアップサイクルされているかを示すことにより、消費者は自分たちの価値観に合った方法でお金を使っていることを知ることができます。
わたしたちアジアネットカフェは
アジアの人と環境を守るために、アジアの自然の恵みを安全で豊かなものにするために、私たちを取り巻く様ざまな社会、環境のなか共生社会を創っていくために
アジアの「食」と「農」と「水」を見つめ守っていきます。
VISION 食のエコミュージアムをつくる
MISSION 食のアップサイクルをすすめる
CONCEPT 健やかな食と農の循環
「伝統食」
ある民族や社会・団体が長い歴史を通じて培い
伝えて来た信仰・風習・思想・学問・芸術など
特にそれらの中心をなす精神的在り方
第二次世界大戦後の頃まで、日本人が口にした食品 料理
三世代さかのぼって共有できる食。
日本の伝統的な食事はごはんと汁、おかず、漬物の一汁~三汁が基本となった。
「医食同源」
「広辞苑」によれば
医食同源とは「病気をなおすのも食事をするのも、生命を養い健康を保つためで、その本質は同じだということ」
中国から古くから伝わる「薬食同源」では、食材や食材からの成分が病気の治療や身体のコントロールに効くという薬理的な側面が強調されるのに対し日本では造語で、食と健康の広い意味での結びつきが表現されている。